STRUFFOLI CON MIELE

Un dolce classico per le feste Natalizie, ma non solo, facile da fare e veramente deliziosi.

Ingredienti per 4/6 persone.
Per gli struffoli.
300 gr di farina 00
75 gr di burro
3 uova medie
6 gr di sale
5 gr di bicarbonato di sodio o di lievito per dolci
La scorza di 1 limone
1 bacca di vaniglia.
Q.b. di farina per spolverare.

Per condire e decorare.
200 gr di miele misto fiori e acacia
Q.b. di zuccherini o Q.b. di frutta candita

Per friggere.
Olio di arachidi

Preparazione impasto. 
Mettere il burro morbido tagliato a cubetti e le uova in un contenitore.
Iniziare a sbattere con una frusta per amalgamare il composto.
Aggiungere il sale , il bicarbonato, i semini di vaniglia e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina setacciata e iniziare a mescolare con una spatola.
Una volta impastato , trasferire il composto su un tavolo da lavoro e continuare ad impastare a mano , il tempo per creare un panetto.
Mettere da parte a riposare per 10 minuti.

Preparazione struffoli.
Prendere un pezzo di impasto e iniziare a stenderlo arrotolandolo su se stesso, cosi da creare una sorta di salamino di 1 massimo 2 cm di spessore.
Una volta ottenuti tutti i salamini di impasto, allinearli uno vicino all’altro , spolverarli di farina ( cosi da evitare che si attacchino) e iniziare a tagliarli tutti della stessa grandezza massimo 2 cm .
Mettere gli struffoli tagliati in un contenitore largo, ricoperto di un velo di farina e mettere da parte in attesa che l’olio prenda calore.

Preparazione finale e cottura.
Mettere sul fuoco un pentolino capiente con almeno 5 – 6 cm di olio ( gli struffoli devono galleggiare nell’olio).
Far prendere calore fino a una temperatura di 165 167 ° C ( se non si ha un termometro fare la prova con uno stecchino di legno che dovrà soffriggere).
Prima di immergere gli struffoli, metterli in un setaccio che sbattuto , farà cadere la farina in eccesso, presente intorno ai dolcetti.
Immergere nell’olio caldo gli struffoli e farli cuocere per 2 minuti o comunque fino a doratura.
Scolare con una schiumarola e mettere gli struffoli su carta assorbente per farli raffreddare.
Una volta freddi , mettere gli struffoli in un contenitore comodo per ospitare anche il miele.
Mettere ora in un pentolino il miele e portarlo sul fuoco, così da farlo ammorbidire e sciogliere.
Una volta sciolto, metterlo nel contenitore con gli struffoli e mescolare delicatamente così da far aderire per bene il miele.

Impiattamento.
Prendere un bel piatto da portata o delle ciotoline singole.
Sollevare dal miele gli struffoli , utilizzando una schiumarola ( così da far scendere il miele in eccesso) e metterli nel piatto o nelle singole ciotoline.
Decorare in superficie a piacere con gli zuccherini e o la frutta candita tagliata come meglio si crede.