SFOGLIE CROCCANTI DI PANELLE CON RICOTTA AL LIMONE,GAMBERONI,RUCOLA E DI BISQUE.

Le Panelle sono una preparazione classica con la farina di ceci, ma con questa ricetta, per un occazione speciale, si uscirà fuori dalla tradizione del classico panino.

Ingredienti per 2 persone

Per le panelle
100 gr di.farina di ceci
300 ml di acqua
Un pizzico di sale

Per la ricotta
100 gr di ricotta vaccina
La buccia grattugiata di mezzo limone bio.
Un pizzico di sale ( solo se la ricotta non è salata) e di pepe nero.
Mezzo cucchiaio di pecorino

Per i gamberoni
4 Gamberoni
2 cucchiaini di olio
Un pizzico di sale affumicato
Un pizzico di paprica

Per la bisque veloce
Le teste e gusci dei gamberoni
Mezzo scalogno
3 4 pomodorini
Un goccio di vino bianco
Un pizzico di paprica dolce
Q.b di olio extravergine di oliva
Un pizzico di peperoncino
Un pizzico di sale.
Q.b di acqua
Q.b di prezzemolo

Per il pesto di rucola.
20 gr di rucola
Un pizzico di sale e zucchero.
Q.b. di olio.

Altri ingredienti
Q.b. di Olio di arachidi
Q.b. di sale.

Preparazione impasto panelle.
Mettere la farina di.ceci in un pentolino con acqua fredda .
Cuocere mescolando inizialmente con una frusta per sciogliere i grumi e poi con un mestolo.
Cuocere fino a quando non si crea un velo sottile di impasto sulla parete del tegame.
Ora prendere due fogli di carta da forno abbastanza grandi.
Mettere al centro di uno dei due fogli l’impasto di farina cotta.
Ora adagiare l’altro foglio sopra e con l’ausilio di un mattarello, stendere l’impasto sottilissimo.
Porre i fogli in frigo.a freddare.

Preparazione ricotta
Preparare la ricotta , semplicemente mescolandola con con il sale, Il pepe la buccia del limone e il.pecorino.
Una volta amalgamati.gli.ingredienti, metterli in una saccapoche ( sacca da pasticcere) e porre in frigo.

Preparazione pesto di rucola.
Sbollettare velocemente le foglie di rucola per pochi secondi.
Poi scolare e far eraffreddare in acqua e ghiaccio.
Mettere la rucola in un frullatore a immersione , frullare le foglie con un pizzico di.sale e zucchero e unendo olio.a filo per emulsionare e creare il pesto.

Preparazione dei gamberoni.
Pulire i gamberi dalla testa dal carapace e dal budellino.
Tagliare in 5 pezzi i gamberi e metterli in un ciotola a marinare per 20 con olio sale affumicato e paprica.
Passato il tempo , cuocere per 1 munito in un padellino antiaderente.
Se si vuole si lascia un gamberoni intero per decoro.

Preparazione dela bisque.
Mettere in un pentolino l’olio, lo scalogno affettato e i pomodorini a pezzetti.
Rosolare a fiamma vivace per circa 1′.
Aggiungere le teste e i gusci dei gamberi e un po di prezzemolo tritato.
Far soffriggere per un paio di minuti a fuoco moderato.
Schiacciare le teste e gusci in modo che esca fuori il succo.
Aggiungre il vino bianco e sfumare.
Dopo di che aggiungere acqua, il necessario affinchè gusci e teste vengano coperti completamente.
Salare quanto basta.
Far cuocere a fiamma bassa fino a quando non si ritira abbastanza ( il tempo dipende dal quantitativo di liquido usato)
A cottura completa filtrare il liquido, aggiungere la paprica e mescolare.

Preparazione finale.
Prendere i fogli di impasto dal frigo.
Togliere il foglio di carta di sopra ed incominciare ad incidere l’impasto realizzando i rettangoli di panelle ,non molto grandi 8 ×4 cm massimo. (In alternativa si può usare.un coppa pasta)
Mettere a friggere i rettangoli di panelle in immersione nell’olio di arachidi a 170 ° , fino.a doratura.
Appena fritte , far riposare su carta assorbente.
Prendere la ricotta dal frigo .
Ora bisogna essere rapidi.
Stendere sul piatto un punto di ricotta ed appoggiare sopra la prima Panella.
Poi con la sacca da pasticccere , mettere ciuffetti di ricotta i pezzetti di gamberoni.
Mettere una nuova Panella e ricominciare.
Alla fine sul piatto, mettere a decoro le goccie di rucola e di bisque.