SBRICIOLONA CON CREMA ALLA NOCCIOLA O CONFETTURA.

La SBRICIOLONA è un grande classico fra i dolci secchi con farcitura.😋😋😋
Dolce e fragrante va bene sia a colazione da accompagnata con una buona tazza di tè o di latte freddo, ma anche come rapido spuntino.

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Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
400 gr di farina 00
1 uovo grande di gallina
150 gr di burro freddo o 120 gr di olio di semi o di oliva
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Q.b. di crema alla nocciola oppure crema pasticcera, ricotta, confettura o marmellata.
Q.b. di zucchero a velo

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Preparazione iniziale.
Mettere in una ciotola la farina  con il lievito, setacciandoli per bene.
Quindi, aggiungere il burro a pezzetti e lo zucchero e l’uovo.

Mescolare per qualche secondo e poi impastare strofinando le mani con l’impasto,  così da creare tante briciole più o meno grandi.

Preparazione finale.
Accendere  il forno a 180° C con modalità ventilata o 190° C statica.
Prendere lo stampo da forno (foderarlo con carta da forno, se si ha paura che l’impasto si attacchi).
Quindi,  mettere sulla base,  poco più di metà del composto e inziare a stenderlo con le mani, così da creare un disco.

Una volta steso, aggiungere la crema alla nocciola o confettura ( ci vorranno almeno 10 cucchiai) e spalmarla delicatamente su tutta la base.

Adesso, disporre sopra la crema di nocciola o confettura, il resto dell’impasto fino ad occuoare gni spazio.

Alla fine infornare e cuocere  per circa 35 minuti o fino a quando  la superficie diventa ben d’orata.
Sfornare , lasciar raffreddare  prima di spolverare con lo zucchero a velo.