RAVIOLI CON RICOTTA SALMONE, AL BURRO E SALVIA.

Se amate fare la pasta ripiena , ecco un primo veramente gustoso e ricco di sapore, dove gli ingredienti si sospano, in un matrimonio delicato.

Ingredienti per 4 persone.
Per la pasta.
2 uova grandi
200 gr di farina mista 00 e 0
1 pizzico di sale

Per il ripieno.
300 gr di salmone fresco anche ritagli
150 gr di ricotta
10 gr di erba cipollina
2 cucchiai di pecorino grattugiato
La buccia di mezzo limone grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale e pepe nero o peperoncino

Per condire.
150 gr di burro.
Q.b. di olio extravergine d’oliva
10/12 foglie di salvia
Preparazione ripieno.
Battere al coltello finemente il salmone, dopo averlo spinato e pulito dalla pelle.
Quindi portare sul fuoco, una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio.
Aggiungere il salmone , sale pepe e peperoncino.
Cuocere giusto il tempo che il salmone diventi rosato.
Cotto, metterlo in una ciotola ed aggiungere il resto degli ingredienti, inclusa l’erba cipollina tritata finemente.
Mescolare per bene , assaggiare e nel caso aggiustare.
Pronto riporre in frigo il tempo di preparare la pasta.

Preparazione pasta.
Mettere la farina su una spianatoia o in una ciotola da planetaria.
Aggiungere le uova, il sale e iniziare ad impastare per bene , fino al totale assorbimento ed ottenendo una palla di impasto compatta.
Quindi coprirla con un canavaccio pulito e farla riposare per 10 minuti.

Preparazione tortelli.
Prendere l’impasto, infarinare una superficie e stenderlo con il mattarello o in alternativa con la macchinetta stendi pasta.
In entrambi i casi si dovranno ottenere dei fogli di pasta sottilissimi, spessi massimo 2 mm.
Ora con l’ausilio di un coppa pasta da 6 cm (o il fondo di un bicchiere) , ottenere i dischi.
Quindi prendere la farcitura dal frigo ed inserirla , se si possiede, in una sacca da pasticcere, oppure lasciarla così com’è.
Quindi aggiungere al centro del disco, un bottone o un cucchiaino abbondante di farcitura.Poggiare sopra un disco vuoto e partendo dal centro, intorno alla farcitura, far aderire i due lembi di pasta schiacciandolo per bene fra loro, così che esca l’aria interna.
Una volta che saranno ben aderenti , con la punta di una forchetta ,sigillare definitivamente la pasta , coprimendo la superficie dei dischi.
Proseguire così fino al totale esaurimento della farcitura.
Pronti mettere da parte su un vassoio infarinato.
Se dovesse avanzare farcitura o pasta , si può semplicemente congelare.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella capiente per aggiungere successivamente i ravioli.
Aggiungere il burro un cucchiaio di olio e le foglie di salvia tagliate a faldine.
Lasciar sciogliere il burro , così da insaporire la salvia.
Pronto mettere da parte.
Adesso, portare a bollore la pento con l’acqua salata per cuocere i ravioli.
Appena bolle,aggiungere un filo d’olio, immegerli e cuocere per massimo tre minuti.
Una volta cotti, scolarli delicatamente ed unirli nella padella con il burro.
Mescolare per un minuto a fiamma viva e sono pronti per essere impiattati, aggiungendo un filo di olio sopra.