PASSATINA DI CECI CON PROVOLONE, GUANCIALE E ROSMARINO. 

I ceci sono un ottimo legume che si abbina benissimo sia per fare primi come la famosa pasta e ceci o come contorno per gustosi secondi.    In alternativa possono diventare, un ottimo antipasto o anche un piatto unico.

Ingredienti per 4 persone.
400 gr di ceci secchi
80 gr di provolone dolce
6 fettine sottili di guanciale (NON FONDAMENTALE per una versione VEGETARIANA)
100 gr di parmigiano
Q.b. di rosmarino
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di pepe o peperoncino.

Preparazione iniziale.
Per prima cosa, se si usano ceci secchi, bisogna prepararli e cuocerli ma senza frullarli come nella ricetta completa che si trova qui di seguito(CLICCARE QUA per la RICETTA)

Quindi tritare finemente il rosmarino e grossolanamente il fornaggio, mettendo da parte.

Preparazione finale.
Portare sul fuoco una padella possibilmente antiaderente.
Aggiungere le fettine di guanciale e lasciarle rosolare per circa 4-5 minuti, cosi che diventino ben dorate.

Quindi rimuoverle e metterle su un foglio di carta assorbente, cosi da trattenere il grasso in eccesso e renderle croccanti.

Una volta fredde , semplicemente tagliarle in scagliette.

Quindi mettere i ceci nel frullatore, insieme a mezzo mestolo di brodo (anche quello di cottura) e frullare per almeno un paio di minuti.

Quindi aggiungere il parmigiano e mescoalare per un ultima volta, ottendo una consistenza cremosa.

Quindi completare il piatto, mettendo la crema di ceci in una fondina, sopra il formaggio , il rosmarino tritato, le scagliette di guanciale e infine un goccio di olio con una grattugiata di peperoncino o pepe nero.