PANELLE CROCCANTI.

Nate come street food della cultura Sicilialiana, le panelle sono delle frittelle di farina di ceci, faicili da realizzare, gustosissime e perfette anche per accompagnare antipasti o aperitivi.

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Ingrediente per circa 45 /50 panelle (dimezzare le dosì in base alle necessità).
500 gr di farina di ceci
1500 ml di acqua
15 gr di sale grosso (1 gr ogni 100 ml di acqua)
Q.b. di pepe nero (in alternativa anche altre spezie
Q.b. di prezzemolo tritato (in aternativa anche atre erbe aromaniche)
Q.b. di olio di arachidi o per frittura (almeno 1,5 litri)
EXTRA Q.b. di polvere tipo paprika per aromatizzare una volta cotte.

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Preparazione impasto Panelle.
Portare sul fuoco la perntola per cuore le panelle, aggiungere la farina di ceci, il pepe e il prezzemolo tritato.

Aggiungere l’acqua  e il sale grosso.

Accendere il fuoco a fiamma media e mescolare con una frusta in maniera energica, così da spezare eventuali grumi di farina.

Quindi, proseguire a mescolare fino a quando non inizia ad infittire (dopo circa 5-6- minuti).

Adesso continuare la cottura per circa 20 minuti, ma mescolando di continuo con un mestolo.

Alla fine si dovrà creare un composto ben compatto che si stacca dai bordi della pentola e che rimaga sul mestolo.

Una volta cotto stendere  il composto in una teglia o in contenitore ( per alte temperature) dell’altezza di almeno di 3-4 cm e livellare velocemente con il dorso di un cucchiaio .
Mettere in frigo ( SENZA COPRIRLE) per almeno 2/3 ore così che possa addensare.

Taglio delle panelle.
Passato il tempo, prendere la teglia e capovolgere il composto ( che si sarà solidificato) su un tagliere.

Effettuare dei tagli prima in orizzontali  e poi in verticale di almeno mezzo cm per ottenere le panelle con la forma di rettangoli .
N.B. le panelle si possono tagliare anche più spesse, circa 2 cm e poi tagliare in cubotti.

Cottura delle panelle.
Portare sul fuoco una padella, con almeno 2 cm di olio.
Appena raggiunta la giusta temperatura (fare la prova con un pezzetto di panelle che dovrà friggere), iniziare la frittura, mettendo poche panelle alla volta.

Friggere fino a quando non diventeranno ben dorate e comunque almeno 2 minuti per lato.
Scolarle dall’olio con apposita schiumarola e metterle su carta assorbente.
Aggiungere in superficie un pizzico di sale fino e pepe nero.

Consumare calde come antipasto ma anche in un gustoso panino con una spruzzata di limone.