CARPACCIO DI MOSCARDINI CON GAMBERETTI, POMODORINI E CITRONETTE.

Un antipasto sfizioso , fresco e profumato, ideale anche come secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone.
1 kg di moscardini o di polpo.
150 gr di gamberetti sgusciati (300 gr interi)
10 pomodorini tipo pizzutello o datterini
1 limone
10 foglie di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
Q.b. di sale e olio

Preparazione iniziale.
Pulire o farsi pulire dal pescivendolo , i moscardini rimuovendo il becco, gli occhi e gli organi presenti nella testa.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua e un pizzico di sale.
Appena bolle immergere i moscardini e cuocere per circa 40 minuti (il tempo si intende per kg di peso intero).
In alternativa cuocere con la pentola a pressione per circa 22 minuti.
Una volta pronto scolarlo e tagliarlo in massimo 4 pezzi.
Quindi prendere una bottiglia di plastica e tagliarla nella parte dove inizia la strettoia.
Ora effettuare dei buchi nella parte profonda della bottiglia, così che possano uscire successivamente i liquidi prodotti dai moscardini.
Quindi inserire i moscardini nella bottiglia e con l’uso di un batticarne o un bicchiere, iniziare a pressare più volte, facendo uscire tutto il liquido.
Una volta pressato , tagliare la parte di bottiglia che è rimasta scoperta , così da creare dei lembi da risvoltare verso l’interno.
Se i lembi dovessero essere troppo lunghi , basterà tagliarli.
Quindi avvolgere nella pellicola la bottiglia ripiena , stringendo per bene.
Riporre in frigorifero per almeno 24 ore.

Preparazione finale.
Passato il tempo, rimuovere dal frigo la e con delicatezza (anche incidendo la plastica) estrarre il blocco di moscardini.
Quindi con un’afettatrice o con un coltello ben affilato, inziare a tagliare il blocco nella direzione che si preferisce.
Una volta pronto disporlo sul piatto da portata.
Quindi mettere a bollire i gamberetti in acqua e un pizzico di sale per massimo 1 minuto.
Appena pronti scolarli e distribuirli sul carpaccio.
Ora tagliare i pomodorini a dadolata e ugualmente distribuirli sul carpaccio.
Ora tritare finemente il basilico e il prezzemolo, metterli in una ciotola , aggiungere il limone spremuto, almeno 4 cucchiai di olio e il sale .
Mescolare per bene , assaggiare se va bene di sapidità (nel caso aggiustare di sale) e distribuite il tutto in maniera uniforme.