MINESTRA DI CICERCHIE.

Una ricetta semplice e gustosa, ideale per una minestra o da utilizzare come base per altre ricette.

Ingredienti per 6 persone.
500 gr di cicerchie secche
300 gr di polpa di pomodoro
2 spicchi daglio
1 rametto di rosmarino
2,5 litri di brodo vegetale o q.b.
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di pepe nero
Q.b. di bicarbonato di sodio

Preparazione iniziale.
Mettere le cicerchie in un contenitore ricoperte di acqua per almeno 3 4 cm e lasciarle in ammollo per un minimo di 12 ore.
Passato il tempo, scolarle e lasciandole direttamente nello scolino, aggiungere una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio , mescolare il tutto e poi sciacquare  per bene.
N.b. il bicarbonato di sodio non è fondamentale , ma serve per correggere l’eventuale acidità dell’acqua di rubinetto e ammorbidire la buccia del legume.

Preparazione finale e cottura.
Mettere in una pentola capiente, le cicerchie con il brodo e portare sul fuoco.
Nel frattempo che il brodo prende calore , fare un soffritto di pomodoro, aglio,olio e rosmarino.
Cuocere per circa 10 minuti cosi da far insaporire per bene il pomodoro.
Versare quindi il pomodoro nella pendola con le cicerchie in cottura , aggiungere del pepe nero a piacere, mescolare e procedere la cottura per almeno 2 ore a fiamma media.
Durante la cottura eliminare , utilizzando una schiumarola, eventuali buccie delle cicerchie che salgono in superficie.
Passato il tempo, immergere un frullatore a immersione nel centro della pentola e frullare al massimo della velocità per massimo 10 secondi.
Assaggiare le cicerchie, sia per la consistenza che per il sapore.
Nel caso servisse , aggiungere sale e proseguire la cottura.
Servire le cicerchie cosi come sono, magari con un altro po di pepe nero e una spolverata di pecorino, oppure aggiungendo la pasta tipo ditalini e fare così un’ottima pasta con le cicerche.
Inoltre frullate e insaporite con uova parmigiano e pangrattato, possono diventare delle gustose polpette da friggere.