INSALATA DI SALMONE, AVOCADO, MELONE GIALLO E CIPOLLA ROSSA CARAMELLATA.

Amate il salmone?
Ecco un’ottima idea per gustarlo ed esaltarne il sapore, in un mix di ingredienti perfetti come antipasto o anche come un gustoso secondo.

Ingredienti per 4 persone.
Per il salmone.
1 kg di fettine di salmone crudo (circa 4 fettine da circa 1-2 cm di spessore
Il succo di un limone e la sua buccia grattugiata
8 10 foglie di basilico fresco
Mezzo cucchiaio di olio
1 cucchiaino di origano fresco o secco
Un pizzico di sale fino

Per la cipolla.
200 gr di cipolla rossa tipo tropea o simili
2 cucchiai scarsi di zucchero semolato
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di birra

Per gli altri ingredienti.
1 avocado maturo e q.b. di sale
400 gr di melone giallo o classico dolce
Qualche fogliolina di basilico

Preparazione cipolla.
Pulire e tagliare fine la cipolla.
Quindi portare sul fuoco in un tegame , aggiungere la cipolla con lo zucchero, l’acqua, la birra e mescolare.
Cuocere a fiamma bassa , mescolando ogni tanto, fino a quando tutti i liquidi sono stati assorbiti e la cipolla si è ammorbidita.
Pronta mettere da parte.

Preparazione salmone.
Pulire o farsi pulire dal pescivendolo, il salmone eliminando tutte le lische e la pelle.
Quindi tagliare ogni fettina a metà ottenendo come due filettoni.
Poi ritagliare in strisce da 1 cm e ogni striscia in filettini da almeno 1 cm di spessore.
Alla fine tagliare ogni filetto in cubetti da circa 1 cm, ottenendo dei cubetti.
Quindi tritare il basilico, grattuggiare la buccia del limone (solo la parte gialla) e mettere il salmone con tutti gli ingredienti previsti, in una ciotola, mescolando per bene.
Pronto riporre in frigo per almeno 1 ora.

Preparazione avocado e melone.
Pulire l’avocado rimuovendo la buccia esterna e l’osso interno.
Per farlo con facilità , tagliarlo a metà per lungo, aprire e rimuovere l’osso.
Poi con l’ausilio di un cucchiaio scavare la polpa, staccandola dalla buccia.
Una volta ottenute le due metà, tagliarle procedendo come il salmone e quindi ottenendo dei cubetti da 1 cm.
Quindi , procedere alla stessa maniera con il melone.
Pronti tenere da parte.

Preparazione finale.
Inserire in una insalatiera, il salmone marinato, il melone e l’avocado.
Quindi mescolare , assaggiare se sta bene di sale e nel caso aggiustare.
Per concludere impiattare, mettendo in superficie la cipolla rossa, le foglie di basilico e un giro di olio.
Se si vuole si possono aggiungere anxhe dei filetti di mandorle tostate.

Consiglio.
Se si fanno delle mini porzioni, messe in delle coppette, possono diventare dei finger food perfetti come aperitivo.