INSALATA DI POLPO CON POMODORI, CETRIOLI E CIPOLLA.

Un piatto semplicissimo da fare , gustoso e perfetto come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone.
1 polpo da 1 kg o 2 da 500 gr frollato
12 pomodorini tipo ciliegino
2 o 3 cetrioli
1 cipolla media bianca dolce o rossa
1 limone
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale
Q.b. di prezzemolo

Preparazione iniziale.
Pulire il polpo rimuovendo gli occhi, gli organi nella testa e il becco in mezzo ai tentacoli.
Quindi sciacquarlo e metterlo da parte.
Ora pulire e tagliare le verdure, come meglio si desidera, l’importante che la cipolla sia tagliata finemente.
Una volte pronte metterle dentro una insalattiera condirle con olio , sale a piacere e lasciare insaporire il tempo di preparare il polpo.

Preparazione finale.
Mettere sul fuoco una pentola capiente, piena di acqua con dentro il limone tagliato a metà e spremuto.
Appena l’acqua bolle, tenendolo dalla testa (usare una pinza per evitare di bruciarsi) immergelo per tre volte, tirandolo fuori appena immerso.
Questo bloccherà le nervature dei tentacoli.
Lasciare cuocere per circa 40 minuti se si usa un polpo unica da 1 kg , altrimenti 20 minuti per 2 da 500 gr.
Passato il tempo, spengnere il fuoco chiudere con il coperchio e lasciare il polpo in ammollo, fino al totale raffreddamento dell’acqua.
Quindi scolare il polpo e rimuovere le ventose e la pelle dei tentacoli (non obbligatorio), semplicemente strofinandoli con un panno pulito.
Quindi tagliare il tutto della grandezza che ai desidera.
Mettere il polpo nell’insalattiera con le verdure, aggiungere del prezzemolo tritato e mescolare bene.