Il Misù all’ananas è una golosissima aternativa, al più famoso ed unico TIRAMISU’. Ha una consistenza notevole che passa dalla cremosità del mascarpone, alla spugnosità dei savoiardi, fino al cuore resistente delle fette di ananas.
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Ricetta per 10 persone o una pirofila o vaschetta da almeno 28 ×20× 10 cm
Per la crema.
500 gr di mascarpone
300 gr di zucchero
4 uova grandi o 5 piccole a temperature ambiente
4 cucchiai di acqua
Per concludere.
2 scatole da 540 gr di ananas scriroppata
Q.b. di zucchero a velo.
N.B. in questa ricetta le uova vengono pastorizzate per renderle più sicure.
Se non si desidera seguire questo passaggio, basta non sciogliere lo zucchero.
Preparazione crema
Aprire le uova e dividere per bene i rossi dagli albumi, mettendo quest’ultimi, in una ciotola pulita ed asciutta.
Mettere in un un pentolino metà dello zucchero con 2 cucchiai di acqua.
Portarelo sul fuoco e farlo sciogliere completamente (Questo passaggio è importante per pastorizzare le uova).
Prendere la ciotola con i rossi e usando le fruste elettriche, iniziare a sbatterle.
Aggiungere a filo tutto lo zucchero sciolto e continuare a sbattere, fino ad ottenere un consistente spumosa (almeno 5-6 minuti).
Una volta montato, aggiungere tutto il mascarpone.
Mescolare nuovamente con le fruste, così da creare un composto unico e cremoso.
Quindi, sciogliere l’altra metà dello zucchero, sempre con 2 cucchiai di acqua. (passaggio importante per pastorizzare le uova).
Aggiungere lentamente lo zucchero sciolto , negli albumi e sempre con l’uso delle fruste elettriche (ben pulite e asciutte), sbattere al massimo della velocità per almeno 5-6 minuti .
Aggoingere, la chiara d’uovo montata nella crema di rossi.
Quindi, mescolare il prodotto con una spatola da cucina, in modo tale che venga assorbito e si crei una super crema.
Una volta pronto, mettere in frigo e far riposare almeno 1 ora.
Preparazione finale.
Scolare l’ananas dal liquido e tagliarla a pezzi più o meno regolari.
Mettere il liquido scoltato in un contenitore e scaldarlo per bene al microonde o in un pentolino.
Tirare fuori dal frigo la crema e dividerla possibilmente in tre parti uguali.
Prendere la pirofila scelta per fare il tiramisù e distribuire sulla base uno strato sottile di crema.
Adesso, immergere nel liquido dell’ananas un savoiardo alla volta per non più di 3 secondi.
Mettere i savoiardi su tutta la base della pirofila, occupando ogni spazio (se serve rompere i savoiardi).
Quindi, distribuire sopra un primo strato di crema in maniera omogenea, mettere dei pezzi di ananas e ricomiciare con i savoiardi inzuppati.
Continure così con il resto dei savoiardi, crema e ananas, finendo con dei pezzi in superficie.
Mettere in frigo, prima di servire per almeno 5-6 ore ( più sta in frigorifero e meglio è).