FUMETTO DI CROSTACEI.

Un brodo concentrato dal sapore di crostacei, perfetto per insaporire primi piatti o anche secondi a base di pesce.

Ingedienti base
500 gr di crostacei( gamberi , scampi,  mazzancolle ecc)comprese teste e carapaci
5 pomodorini datterino o piccadillo
1 carota
Mezza costa di sedano
Mezza cipolla rossa o bianca
Mezzo bichciere di brandy o di vino bianco 1 fascetto di prezzemolo
Q.b.di olio di oliva extravergine
Q.b. di acqua fredda di frigo gelida

Preparazione iniziale
Dividere i pomodorini a metà o se sono grandi anche in tre parti.
Pulire e tagliare la cipolla e la carota con tagli medi e regolari.
Sfibrare e tagliare a metà la costa di sedano.
Tritare il prezzemolo.


Pulire i gamberi eliminado la testa e il carapace CHE NON VANNO BUTTATE.
METTERE DA PARTE LE TESTE E IL CARAPACE SCHIACCIANDOLE LEGGERMENTE.
Utilizzare i gamberi come meglio si crede (si possono anche surgelare).

Preparazione della bisque.
In un pentolino capiente adatto a ospitare l’acqua , mettere a riscaldare almeno 3 4 cucchiai di olio.
Appena l’olio ha preso calore, aggiungere le verdure tagliare e tritate.

Fare insaporire a fiamma media per circa 5 minuti , mescolando con un cucchiaio.
Poi aggiungere le teste e gusci dei crostacei schiacciate e mescolare.
Sfumare con il Brandy o vino bianco (un paio di minuti).
Schiaccaire con una forchetta o cucchiaio le teste dei gamberi.
Poi aggiungere l’acqua  , sale a gusto e coprire con il coperchio.
Cuocere dolcemente per circa 1 ora ( il livello dell’acqua si sarà abbassato di 2-3cm).
Passato questo tempo, spegnere e schiacciare nuovamente , questa volta tutti gli ingredienti.  Filtrare per bene il liquido che è rimasto nella padella e utilizzare come meglio si crede.