FRITTO DI ALICI E CUBETTI DI PANELLE.

Un gustosissimo atipasto o aperitivo,  molto economico e alla portata di tutti.

Ingredienti per 4 persone.
Per le alici.
30/40 alici medie
2 uova
Q.b. di farina
Q.b. di corn flakes
Q.b. di sale fino

Per le panelle.
300 gr di farina di ceci
900 ml di acqua
q.b. di sale grosso
q.b. di pepe nero
q.b. di prezzemolo tritato (ingrediente non fondamentale)

Per friggere.
q.b. di olio di arachidi (almeno 2 litri)
Un tegame per friggere.

Preparazione iniziale.
Pulire le alici ( o farsele pulire dal pescivendolo) rimuovendo la lisca centrale.
Mettere il corn flakes ( almeno 150 200 gr) in un sacchetto di plastica per alimenti e con l’uso di un mattarello schiacciarlo, cosi da sbriciolarlo grossolanamente.
Preparare l’impasto per le panelle seguendo la ricetta di seguito (RICETTA).

Preparazione finale e cottura.
Togliere dal frigo l’impasto della panelle e tagliarlo in fettine da 3 cm di spessore .
Poi da ogni fettina ottenere delle strisce sempre di 3 cm di larghezza e quindi tagliare le strisce in tanti cubetti.
Mettere da parte per essere fritti.


Ora ,sbattere le uova insieme ad un pizzico di sale.
Passare le alici nella farina , poi nell’uovo e in fine nel corn flakes , facendolo aderire per bene.


Mettere nel tegame l’olio di arachidi e portarlo ad una temperatura di alemeno 165 °C.
Mettere a friggere per prima cosa i cubetti di farina di ceci per circa 2 3 minuti o comunque fino a doratura.
Scolare, mettere su carta assorbente e aggiungere un pizzicodi sale.
Mettere a friggere le alici per massimo 30 secondi.
Scolare su carta assorbente e aggiungere un pizzico di sale.

Sevire caldi.