FRISELLONA CON POMODIRINI , ORIGANO E BASILICO.

Un grande classico che profuma di Estate  , ottimo come antipasto o pranzo unico accompagnato con del buon formaggio.

Ingredienti per una frisellona per almeno 6-8 persone.
Per la frisellona.
300 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
10 gr di lievito di birra in polvere
250 ml di acqua frizzante
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero

Per il condimento.
Almeno 20 pomodorini tipo ciliegino, datterino ecc.
Almeno 10 foglie di basilico
Q.b. di origano
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale fino

Preparazione iniziale.
Setacciare le 2 farine e metterle nella ciotola dell’impastatrice o in una normale se si impasta a mano.
Aggiungere il lievito e lo zucchero
Quindi azionare l’impastatrice usando il gancio, oppure impastando a mano.
Mentre si impasta, aggiungere l’acqua poco alla volta, fino al totale assorbimento.
Dopo avrer ottenuto un impasto compatto, aggiungere il sale e lavorare per almeno altri 4 minuti.
Una volta che l’impasto sarà liscio, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare per almeno 3 ore.

Preparazione finale.
Prendere una teglia (ne serviranno.2) da forno da almeno 50 cm di larghezza foderata alla base con un foglio di carta da forno.
Quindi prendere l’impasto e posizionarlo su una spianatoia leggermente infarinata.
Stenderlo fino a creare un filoncino di almeno 50 cm di lunghezza ( o in alternativa , fare delle ciambelle più piccole, così da ottenere  più friselle).
Quindi unire le due estremità del filoncino , formando un anellone.
Adagiare l’anello nella teglia (sistemarlo per ridare la forma tonda) e lasciarlo lievitare per almeno un’altra ora.
Accendere il forno in modalità ventilata a 200° C o statica a 210° C.
Infornare quindi in forno caldo per circa 25 minuti.
Sfornare e stando attenti a non scottarsi, tagliare la friselle a metà nel senso orizzontale ,così da ottenere due metà.
Rimettere le due metà delle friselle nella teglia ( questa volta in due teglie ) con la parte tagliata verso l’alto.
Abbassare la temperatura a 180 ° C e infornare nuovamente per altri 30 minuti.
Poi abbassare a 140 ° C e cuocere per altri 30 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare completamente.

Per condirle.
Pulire i pomodorini, tagliarli a pezzi, metterli in una ciotola e condirli con olio e sale a gusto.
Lasciare insaporire per almeno 20 minuti, così che i pomodori possano rilasciare il loro succo.
Ora prendere le friselle che si saranno ben rafreddate.
Passarle per almeno 2 minuti sotto l’acqua corrente a filo, così che si ammorbidiscano bene.
Quindi metterle su un piatto o tagliere da portata e lasciarle riposare 5 minuti.
Condirle con almeno 2 bei giri di olio e sale a gusto.
Ora distribuire sopra il pomodoro con il suo succo , spolverare con origano e aggiungere il basilico spezzato grossolanamente.