FRAPPE O CHIACCHIERE PROFUMATE AGLI AGRUMI, COTTE AL FORNO O FRITTE.

Periodo di carnevale? Ecco un dolcetto  classico da preparare,  facile e gustoso, da fare sia al forno che fritte.

Ingredienti per 4 persone.
300 gr di farina 00
100 gr zucchero semolato
60 gr olio semi di girasole
2 cucchiai colmi di spremuta di arancia
A gusto ma non fondamentale 2 cucchiai di liquore .
1 bustina di aroma vaniglia
2 uova
Buccia grattugiata di un limone, una arancia e un mandarino.
1 Litro di olio di arachidi per friggere
Q.b. di zucchero a velo

Preparazione impasto.
Disporre la farina dentro una grande ciotola.
Quindi creare uno spazio al centro e aggiungere le uova, lo zucchero semolato, il liquore, la buccia degli agrumi grattugiata, l’aroma di vaniglia e l’olio.
Mescolare con forchetta o un mestolo e partendo dal centro inglobare farina.
Ora impastare con le mani fino a formare una palla e se necessario aggiungere farina fino a quando non rimane più appiccicosa.
Coprite con pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno 30/40 minuti.

Preparazione finale.
Stendere impasto con la macchinetta della pasta ( o con il mattarello) fino a formare strisce con spessore 2/3 della macchinetta, circa 3 mm.
Quindi dare forma alle frappe tagliando la pasta della forma che si desidera e non solo con la classica forma.Pronte, metterle da parte, in attesa di preparare o il forno o la padella per le cotture.

Per la cottura al forno.
Accendete il forno a 180° C con modalità ventilata e 190° statico.
Quindi mettere le frappe in una teglia con carta da forno e cuocere a forno caldo per circa 15 minuti o fino alla loro doratura.
Pronte far raffreddare, prima di spolverare di zucchero a velo.

Per la cottura fritte.
Mettere l’olio, in una padella dai bordi e portarlo ad una temperatura adatta per friggere.
Appena l’olio è pronto (fare la prova con un pizzico di farina che dovrà soffriggere), immergere le frappe poche alla volta e friggere fino a doratura.
Quindi scolarle con una schiumarola, adagiandole su carta per fritti.
Una volta fredde , ricoprire con zucchero a velo.