ESSENZA DI GAMBERI ROSSI.

I gamberi rossi sono senza dubbio fra i più gustosi crostacei che esistano.
Non tutti però sanno che anche lo loro teste si possono lavorare per creare un concentrato di sapore di mare,
ottimo per condire e mantecare, qualsiasi tipo di primo piatto.

Ingredienti per condire pasta,riso o gnocchi per 4 persone.
Le teste di almeno 800 gr di gamberi rossi freschi o decongelati
2 spicchi d’aglio
6-8 foglie di basilico
150 ml di vino bianco secco per fare l’essenza
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale

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Preparazione.
Dopo aver pulito i gameri rossi ,tenere da parte le teste intere a cui vanno rimossi solamente gli occhi.

Prendere una pentola capiente per ospitare tutte le teste.
Mettere dentro, almeno 4 cucchiai di olio, le foglie di basilico spezzate e gli spicchi d’aglio sbucciati privi del germe interno.

Portare sul fuoco e soffriggere fino a quando l’aglio  non imbrunisce.

Quindi rimuovere il tutto ed aggiungere le teste dei gamberi (possibilmente senza occhi).

Far soffriggere per 2 minuti a fiamma viva e poi aggiungere il vino .

Proseguire la cottura per almeno 5 minuti o fino a quando il vino non sfuma .

Quindi mettere in frullatore , tutte le teste con il fondo di cottura e un altro giro di olio.

Inziare a frullare al massimo della potenza per circa 2 minuti.

Una volta ottenuta la crema passarla con un cucchiaio, attraverso un colino a maglie finissime.

Così facendo si dividerà la parte cremosa,dagli scarti.
Volendo, per ottenere un altro po di essenza, frullare nuovamente con un cucchiaio di olio, i residui che si trovano nel colino e passarli nuovamente.
Una vola pronta metterla da parte.

Una volta pronta, va utilizzata a freddo per mantecare o condire , pasta, riso o gnocchi.