CREMA DI CECI E CASTAGNE , CON GUANCIALE , PECORINO E OLIO AL PEPERONCINO.

Una buonissima soluzione per gustare al meglio i ceci combinati con le castagne , in un susseguirsi di gusto e sapori.

Ingredienti per 4 persone.
400 gr di ceci già cotti (RICETTA)
28 castagne
40 gr di parmigiano
2 cucchiai di parmigiano
Un rametto di rosmarino
1 o 2 mestoli di brodo dei ceci o in alternativa di brodo vegetale
6 fettine di guanciale tagliato sottile (non obbligatorio se si vuole fare un piatto vegetariano)
50 gr di pecorino intero
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di olio al peperoncino o peperoncino in polvere

Preparazione iniziale.
Per la crema di ceci.
Cuocere i ceci , se si usano quelli secchi, cliccando nella ricetta qui di seguito (RICETTA).
Poi pulire tutte le castagne dalla buccia.
Quindi portare sul fuoco un pentolino con acqua leggermente salata.
Appena prende bollore immergere le castagne e cuocerle per circa 30 minuti.
Quindi scolarle e rimuovere l’eventuale pellicina che si trova intorno .
Metterne 20 in una frullatore, insieme ai ceci cotti, un cucchiaio di olio,il parmigiano e un mestolo di brodo di cottura dei ceci (o di brodo vegetale).
Iniziare a frullare ottenendo una consiatenza cremosa morbida.
Se dovesse risultare ancora troppo densa, aggiungere un altro po’ di liquido dei ceci o di brodo.
Una volta pronta metterla da parte.

Per il guanciale.
Portare sul fuoco a fiamma bassa,una padella antiaderente con dentro le fettine di guanciale tagliato sottile.
Quindi cuocere per bene fino a quando non diventeranno ben dorate e croccanti.
Quindi rimuoverle e metterle per qualche minuto su un foglio di carta assorbente.
Una volta fredde , poggiare su un tagliere e ridurle in trito.

Preparazione finale.
In un piatto fondo, mettere la crema di ceci e sopra 2 castagne intere o a pezzi grossi.
Quindi grattugiare il pecorino con una grattugia a maglie grosse, il guanciale tritato e completare con delle gocce di olio piccante.