CONFETTURA DI POMODORINI.

Ottima con formaggi stagionati e freschi, si abbina bene, anche alle carni o al pesce grigliato.

Ingredienti per circa 6 barattoli.
1,800 kg di pomodorini datterino o Piccadilly
750 gr di zucchero semolato
200 gr di acqua (cica un bicchiere)
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di sale
Mezzo limone
Mezzo cucchiaio di peperoncino secco o a gusto

Occorrente.
Vasetti in vetro temperatura con coperchio a vite.

Preparazione iniziale.
Pulire per bene i pomodorini, poi tagliarli a metà e con l’uso di un cucchiaino rimuovere la polpa e i semini in eccesso.Ora sterilizzare i barattoli in vetro provvisti di tappo a vite.
Immergerli in una pentola capiente con acqua fredda Portare sul fuoco e far bollire dal momento del bollore per almeno 20 minuti. Scolarli e asciugarli per bene con un panno pulito.

Preparazione finale.
Mettere in una casseruola capiente, tutti gli ingredienti, incluso il peperoncino a gusto e l’acqua.
Portare sul fuoco a fiamma media, mescolare il tutto e iniziare a cuocere per circa 20 minuti.
I pomodori incominceranno a rilasciare i loro liquidi e lo zucchero inizierà a sciogliersi.
Quindi proseguire la cottura sempre mescolando, fino a qundo il liquido prodotto non inizia a bollire.
Raggiunto il bollore spegnere e iniziare a frullare il tutto col l’utilizzo di un frullatore ad immersione per almeno 40 secondi, così da frullare per bene ogni pellicina dei pomodorini che è rimasta.
In alternativa, si può utilizzare un frullatore classico, trasferendo i pomodorini nel bicchiere frullare per bene e poi rimettendo nuovamente nella casseruola.
in entrambi i casi, riportare la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e cuocere per almeno 1 ora mescolando spesso.
Questi tempi sono proporzionati al peso dato.
Passato il tempo, assaggiare come sta di dolcezza e piccantezza.
Ricordarsi che è una marmellata quindi ci vuole dolcezza, ma nello stesso tempo deve sposarsi bene con formaggi, quindi ci vuole anche una giusta nota di piccante .
Una volta cotta, invasare calda, direttamente nei vasetti che una volta chiusi per bene adranno messi a testa in giù,fino al raffreddamento completo ( anche 8 ore).
Pronta conservare in luogo fresco anche per 1 anno se non viene consumata subito.
Altrimenti una volta aperta , mettere in frigorifero e consumare entro massimo un mese.