CONFETTURA DI FICHI D’INDIA E NOCI.

Se avete la fortuna di avere una pianta di Fichi d’India o più semplicemente li volete comprare,  provate a fare questa gustosissima confettura che si sposa benissimo vicino a formaggi stagionati e morbidi come il gorgonzola.

Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr.
1 kg di Fichi D’India maturi
500 gr di zucchero semolato
1 limone spremuto e la sua buccia
100 gr di gerigli di noci

Occorrente.
2 o più vasetti (in base alle necessità) da 300 gr con tappo a vite twist off
Passa verdure o un setaccio
Schiumarola o mestolo forato

Preparazione iniziale.
Metteri i fichi d’india in una bacinella, completamente ricoperti di acqua e lasciarli riposare per massimo 1 ora (questo permetterà di eliminare con più facilita la buccia, senza che le spinette presenti possano creare problemi).

Nel frettempo, sterilizzare i barattoli con i tappi , facendoli bollire, completamenti coperti dall’acqua per circa 30 minuti.
Quindi scolarli e lasciarli a testa in giù su un canavaccio pulito.

RIMOZIONE BUCCIA FICHI (clicca qua per il VIDEO).
Passato il tempo di riposo dei fichi d’India, con l’aiuto di coltello, incidere e rimuovere l’estremità concava.

Quindi effettuare un taglio su un lato,  fino ad arrivare all’estremità opposta.

Alla fine, delicatamente, staccare la buccia utilizzando la lama del coltello.

Una volta puliti, tagliarli in pezzi più o meno regolari.

Preparazione finale
Tritare grossolanamente i gherigli di noci o al coltello o con un frullatore.

Tagliare la buccia del limone (evitando il più possibile la parte bianca) e spremerlo per ottenere il succo.
Aggiungere nei fichi, lo zucchero, il succo filtrato e la buccia intera del limone mescolando per bene.
Quindi, inserire il tutto dentro una tegame capiente e portarlo sul fuoco a fiamma bassa.

Prosequire la cottura per un ora, durante la quale, utilizzando una schiumarola, eliminare la schiuma superficiale che si crea ( N.B. i tempi di cottura,  variano in base al quantitativo di fichi d’India).

Trascorso il tempo, passare al setaccio la confettura di fichi d’India, così da ottenere un composto liscio e privo dei semini.

Quindi, riportatere sul fuoco, proseguire mescolando ogni tanto, fino a raggiungere una consistenza che rimanga sul mestolo.

Pronta aggiungere le noci tritate e mescolare per l’ultima volta.
Invasare calda, nei barattoli sterilizzati, chiudendo con il tappo twist off e metterli capovolti a testa in giù.

Una volta raffreddata completamente gustare come meglio si desidera.

IL CONIGLIO È QUELLO DI GUSTARLA SOPRATTUTTO CON I FORMAGGI PER IL CONTRASTO CHE SI CREA E DI METTERLA IN FRIGORIFERO. Se i passaggi sono stati fatti correttamente, si può conservare in dispensa per anche 1 anno e una volta aperta anche un mese in frigorifero.