CIAMBELLONE ALL’ARANCIA O AL LATTE.

Semplice, gustoso e morbido , con quel retrogusto di arancia , può andare bene per fare colazione o per uno spuntino, in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti per uno stampoa ciambella da 26 cm.
320 gr di farina 00
330 gr di zucchero
4 uova
150 gr di olio extravergine d’oliva
200 gr di succo di arancia (3 4 arance) o in alternativa latte
18 gr di lievito per dolci in polvere
La buccia di un’arancia grattugiata.
Q.b. di zucchero a velo
Per arricchire a decoro
200 gr di cioccolato fondente
Q.b. di zuccherini

Preparazione iniziale se si usano le arance.
Spremere le arance, ottenere il succo e filtrarlo con un colino, così da separare il succo dal resto del frutto (scarti di polpa e semi).
Grattuggiare la buccia dell’arancia (solo la parte superficiale e non quella bianca) e metterla da parte.
Setacciare la farina insieme al lievito.
Mettere le uova in un contenitore, aggiungere lo zucchero , la buccia grattugiata e iniziare a sbattere, utilizzando delle fruste elettriche.
Continuare a sbattere fino a creare un composto ben spumoso e montato (circa 8 minuti).
Aggiungere la farina e mescolare inizialmente con un cucchiaio (così da evitare che ma farina vada ovunque) e poi utilizzando nuovamente le fruste elettriche.
Aggiungere ora l’olio, il succo d’arancia filtrato e continuare ad amalgamare il tutto , utilizzando sempre le fruste elettriche, fino a quando non si creerà un composto morbido e spumoso (circa 5 minuti).

Preparazione finale e cottura.
Accendere il forno a 180° C con funzione ventilata
Prendere lo stampo a ciambella (possibilmente con apertura a cerniera) , imburrare leggermente sia la base che le pareti e versare dentro tutto il composto, distribuendolo per bene (utilizzare se serve una spatola o il dorso del cucchiaio).
Aspettare che il forno arrivi a temperatura e poi mettere lo stampo con il composto.
Lasciare cuocere per almeno 35 minuti , verificando la cottura tramite l’inserimento di uno stecchino di legno che dovrà risultare asciutto al tatto con le dita
Una volta cotto sfornare , togliere dallo stampo e aspettare almeno mezz’ora, prima di ricoprire con zucchero a velo.
In alternativa, si può sciogliere il cioccolato a bagnon maria, per ricoprire la superficie, aggiungendo anche degli zuccherini.