CIAMBELLONE AL SAPORE E PROFUMO DI MIELE.

Per gli amanti del miele, ecco un dolce gustoso e profumato.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
400 di farina 00
250 gr di miele di acacia
150 gr di zucchero
4 uova
250 ml di latte tiepido
40 ml di olio di semi di mais o 50 gr di burro
Vaniglia a piacere
1 bustina di lievito ( 16 gr)
Eventuali Noci o uvetta passa a piacere

Preparazione impasto.
Mettere le uova in un contenitore insieme allo zucchero e iniziare a sbattere con le fruste elettriche ( circa 5 minuti), fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il miele, leggermente abborbidito al microonde e mescolare nuovamente cosi da far amalgamare il tutto.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungerle al composto di uova e mescolare con l’ausilio di un mestolo o una spatola ( questo eviterà di sporcare ovunque con la farina).
Scaldare leggermente il latte con la vaniglia e poi aggiungere l’olio o il burro ( in questo caso, sciogliere bene) e mescolare per amalgamare i due liquidi.
Aggiungere il latte con l’olio, nell’impasto di uova e farina.
Sbattere nuovamente, utilizzando le fruste elettriche, fino al totale assorbimento del latte, così da ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere eventuali noci o uvetta passa e mescolare.

Preparazione finale e cottura.
Accedere il forno a 180 ° C con funzione ventilata o eventualmente statica.
Prendere lo stampo a ciambella o normale e spennellare tutta la superficie con un po di burro.
In alternativa foderare la base con carta da forno.
Versare all’interno l’impasto, distribuendolo su tutta la superficie in maniera omogenea ( utilizzare il dorso di un cucchiaio o una spatola).
Infornare con forno già caldo , per circa 35 40 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.
Verificare la cottura, inserendo uno stecchino di legno in più punti nel ciambellone che dovrà risultare asciutto a tatto delle dita.