CARCIOFI ALLA ROMANA

I Carciofi alla Romana sono un grande classico della  tradizione Romana. Semplicissimi da fare si relizzano con pochissimi ingredienti che li renderanno super gustosi.

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Ingredienti per 4 persone.
8 carciofi  grandi, possibilmente romanesco.
Un ciuffo grande  di prezzemolo
4 spicchi daglio
Un bel ciuffo di mentuccia romana o selvatica
Q.b. di sale e pepe (Circa 2 cucchiaini di sale e uno di Pepe)
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di acqua e vino bianco IN PARTI UGUALI (il quantitiativo dipende dal tegame che viene utilizzato per la cottura e deve coprire a filo il carciofo)

Preparazione iniziale.
Rimuovere  il primo strato superficiale del gambo e tagliarlo lasciandone almeno 5 -6 cm.

Quindi, strappare i primi 3 strati di foglie e tagliare la punta del carciofo di almeno 2-3 cm.

Se all’interno dovesse esserci il pelo, con l’uso di un coltellino o uno scavino, incidere anche la parte centrale in modo da eliminarla.

Quindi, sbattere il carciofo su un tagliere, così da allargarlo ed ammorbidirlo. Una volta pronti, sciacquarli e tenerli in ammollo in acqua tiepida e limone per almeno 30 minuti.

Preparaione finale.
Tritare finemente tutte insieme le erbe aromatiche e gli spicchi d’aglio.

Quindi, distriburire il trito  in maniera uniforme su tutta la superficie interna dei carciofi ed aggiungere anche del sale e pepe a gusto.

Preparazione finale.
Prendere una pentola abbastanza profonda, aggiungere un giro di olio sul fondo e quindi mettere i carciofi poggiandoli sul lato tagliato.
Cuocere per 2-3 minuti , dopo di che aggiungere l’acqua, il vino bianco e un goccio di olio a coprire i 2/3 dei carciofi.
Aggiungere in superficie altro sale, pepe e continuare la cottura nella pentola coperta ma leggermente socchiusa. per circa 40 minuti.
Possono essere consumati caldi o a temperatura ambiente.