CAPASANTA, CREMA DI PATATE ALLE ERBE, COZZE E POMODORINI.

La capasanta, o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco perfetto per antipasti, primi o secondi.
Delicata e saporita è facilissima da fare e si abbina benia molti ingredienti. 

Ingredienti per 4 persone.
4 capesante con il corallo
4 patate da circa 150 gr l’una
Mezzo kg di cozze
12 pomodorini tipo ciliegino
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Q.b. di timo, maggiorana e mentuccia
Q.b. di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale e pepe.

Preparazione iniziale.
Staccare con delicatezza la capasanta e il corallo (parte arancione), utilizzando un coltello.Quindi, separare sempre con delicatezza le due parti.

Girarle e rimuovere tuttw le parti scure che si trovano intorno (maneggiare con molta delicatezza il corallo).Passarle sotto un filo di acqua e metterle da parte.

Pulire le patate e tagliarle in pezzi non troppo grandi.
Pulire le cozze, rimuovendo l’eventuale ciuffetto di alga che si trova alla base.

Tagliare a metà i pomodorini.

Rimuovere eventuali parti marce, nelle erbe aromatiche da utilizzare.

Preparazione finale.
Tegame sul fuoco con lo spicchio d’aglio sbucciato e 2 cucchiai di olio.
Lasciar rosolare e poi aggiungere le cozze con il vino.
Coprire con il coperchio e cuocere per massimo 5 minuti.

Spegnere il fuoco, separare le cozze dalle conchiglie e filtrare tutto il liquido di cottura.

Cuocere le patate in acqua non salata, fino a quando non entrano con facilità, i lembi di una forchetta.
Una volta cotte, scolarle e metterle dentro ad un bicchiere da frullatore.

Aggiungere almeno 12 cucchiai del liquido delle cozze e le erbe aromatiche ( il quantitativo va in base ai gusti).

Frullare fino a quando non si ottiene una consistenza cremosa.
Una volta pronta tenere da parte.
Portare sul fuoco una padella (possibilmente antiaderente) ed aggiungere un giro di olio.
Appena la padella è calda, aggiungere le capesante con il corallo.

Cuocere per un minuto e mezzo da un lato e ancora per un’altro minuto e mezzo dall’altro.

Una volta cotte, tenere da parte condite  con un filo di olio, sale e pepe a gusto.

Sempre nella stessa padella, aggiungere i pomodorini(dal lato aperto) e cuocerli per massimo 2 minuti.
Impiattare, mettendo sul fondo la crema di patate, la capasanta con il suo corallo sopra e completare con il resto degli ingredienti.