BUSSOLANI ROMANI

Delizioso e tipico biscotto dei Castelli Romani caratteristico per la sua durezza. Preparato sotto le feste natalizie e in particolare nel giorno dell’Immacolata.

Ingredienti per circa 150 biscotti. (Dimezzare le dosi in base alle necessità)
3 kg di arina 00
3 kg di miele millefiori o a piacere
1, 800 kg di nocciole
3 bicchiere di olio di oliva circa 550 ml

N.B. si possono impastare gli ingredienti usando un impastatrice domestica.
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Preparazione impasto.
Mettere le nocciole in un frullatore e frullare per massimo 20 secondi, così da ottenere una consistenza grossolana.
Quindi disporle sul apposito tavolo da lavoro, e la farina intorno tipo a fare una barriera.
Ammorbidire eventualmente il miele e disporlo sopra le nocciole insieme all’olio.
Iniziare a impastare tutti gli ingredienti, usando una spatola da cucina e procedendo dall’esterno verso l’interno.
Continuare ad impastare fino a quando la farina non sarà stata totalmente assorbita e si creerà un unico impasto.

Preparazione finale e cottura.
Preriscaldare il forno, con funzione statica a 180° C.
Prendere un pezzo d’impasto e arrotolarlo con le mani come a creare un salame di circa 5 cm di spessore.

Schiacciare leggermente la superficie, fino ad abbassarlo ad uno spessore di circa 2-3 cm di altezza.

Iniziare a tagliare per obbliguo, effettuando dei tagli decisi ad una distanza di circa 2-3 cm, l’uno dall’altro.

Metteri i bussolani nelle teglie da forno (foderata eventualmente con carta da forno) e distanziarli leggermente uno dall’altro .

Infornare e far cucocere per almeno 30 minuti fino a quando saranno ben dorati.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di consumare.
N.B. Questi biscotti una volta raffreddati diventano abbastanza duri per almeno 15-20 giorni, quindi consumare stando attenti ai denti 😅😅😅.
Passati 20 giorni tendono ad ammorbidore leggermente.
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